スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

イクラ(notばぶぅ~)

2007/09/08 Sat 15:29

筋子をもらったので、
イクラのしょうゆ漬けを作ることにしました。

まともに筋子をほぐせたことがないので、
ネット検索で調べた結果、
ぬるま湯と塩水でほぐす方法があって、
ワタシは過去にぬるま湯でほぐして、素敵なほど大失敗をしたので、
今回は塩水の方法を採用。

ほぐしている間、イクラがどんどん白くなっていくのですが、
各サイトでは「大丈夫」とは言っているものの、
なんせ過去に大失敗をやらかしているトラウマがあるもんだから、
疑惑を持ちつつ、ほぐしてざるで水切りして30分後、
あら、ほんとだー。白からブリリアントイクラになりましたよー。
b236.jpg

で、今度はしょうゆだれの用意。
検索の結果、これまた約3パターンぐらいの醤油、みりん、酒の配合があって、
そのまま合わせて使ったり、又は火を通したりする方法があって、
アルコールの味がそのままあるのは嫌なので、
火を通してアルコールをぶっとばすことにした。

イクラと醤油だれを合わせて冷蔵庫へGo!
これは昨日の夜にやった作業なので、
うまく出来ていれば今日の夕飯は、
おいしいイクラ丼にありつけるはず・・・。
ホームメイド
« OPEN | HOME | イメージ »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。