FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

カップケーキ

2009/03/15 Sun 17:07

お菓子作りにハマりつつあります。
カップケーキを焼きました。
ワタシが作ると、なぜか真ん中が変にぷっくりと盛り上がったり、
裂けてしまうのはなんでだろう~?
きれいな表面になりません…。
レシピ通りに作ったら、大分甘かった。
自分好みの味になるように、ちょっと研究してみよう~。


中学、高校の頃は趣味というぐらい作っていて、
自分の家で食べるのはもちろん、友達にあげては喜ばれてたなー。
友達にあげる分だけを作ってたら、うちのオカンが文句たれたことも懐かしい。
(食べ物に関しては、大揉めする家でしたの…(゚ー゚;A)

ワタシには、栄養専門学校とパン教室に通っていた友人がいて、
時々、彼女が作ったパンや焼き菓子をもらったことがあるのですが、
それがまた、うまいのなんの!お店に置いてあるものと全然変わらない
味と品質で、「ほぉ~、ちゃんとした学校に通うと、やっぱ違うもんだなぁ。」
と関心。一瞬、ワタシも通ってみようかな?と思ったけれど、
それほど向上心もないので、やめました~。(^▽^;)
ホームメイド

ブヒッ!

2009/03/14 Sat 16:27

今回はブタさんクッキーを焼いたブー。
はちみつ味だブー。
ブタの抜き型が可愛かったから買ったブー。
目は爪楊枝でつけたブー。


・・・ブーブー言うのは疲れるブー。
以前作った型抜きクッキーが結構うまく出来たので、再び作りました~。
マイブームになりそうな予感。
ホームメイド

型抜きクッキー

2009/02/14 Sat 18:23

先日、新宿のcuocaへぶらり寄ったときに、
ブーツ型の抜き型を発見。さらに、チョコペンやいろんな
お菓子の材料も視界にガンガン入ってきちゃって、
いろいろと買ってしまった。
買ったからには作らないとねぇ。
久しぶりに型抜きクッキーを作りました。
あぁ型抜きクッキーを作るなんて、かなり久しぶりだぞ。
記憶を辿ると・・・ぎょっ!最後に作ったのは中学生のときだ~!
「かなり」どこじゃないじゃん・・・。
b677.jpg

ほんと、手作りクッキーって味に仕上がりました。
自分で作ると、甘さの加減が出来るからいいですな。
生地は甘さひかえめだけど、チョコペンが甘いので
味のバランスはちょうどいい感じ。

大量に出来たので、しばらくサクサク祭り。
飽きなきゃいいけど・・・。
ホームメイド

サクサクもちもち

2009/01/12 Mon 17:34

前々から、ワッフルメーカーが欲しくって昨年末に、とうとう
ビタントニオというメーカーのワッフルメーカーを買いました。
(セールだったので、チャ~ンスでした。)
評判はかなり良くって、「外はサクサク、中はもちもちに焼けました♩」
という感想が多く、まぁ~♡そうなの?と思いながら、
説明書兼レシピで作ってみました。

・・・惚れてまうやろ~~!って叫んでしまうぐらい、うまいっ!
確かに外はサクサク、中はもちもちに焼けた~!
はちみつをどろ~っとかけて食べました。
あぁ、これで、パン屋さんのワッフルを買わないで済む・・・。
自分ちで作れますから~。へっへっへっ。

b654.jpg
ホームメイド

クリスマスディナー

2008/12/25 Thu 20:28

昨日のうちの夕飯です。
クリスマスっつーことで、いつもより夕飯はゴージャスに
してみましたよ。生の鶏さんを丸ごと一体買って来て
自分の家で焼いたどー!オーブンで焼くこと約1時間半。(長い・・・)
写真では黒く焦げているようにみえますが、
実際はそんなことありませんです~。

お店でもらった紙の飾りをスポッとさして飾り付け。
うっひゃぁー!いつも食べてる鶏肉とは全然味が違う。すっごいうまいっ!
あぁ感動・・・至福の一時ですぅ・・・。


鶏の丸焼きでは栄養バランスがよろしくないので、
付け合わせの野菜もちゃんと用意しましたのよ。(なんとなく口調がセレブ)
ジャガイモときのこを炒めたものと、茹でたブロッコリー。
ブロッコリーは家庭菜園でとれたものです~。
chikin2.jpg

昨日はゴージャズな夕飯だったので、今日からは当分、大根の煮付けで
過ごします・・・。

ホームメイド

カレー&ナン

2008/12/14 Sun 13:00

最近のお気に入りカレー。
b641.jpg
インドのケララ地方のカレーだから、ケララカレーというそうです。
このカレー、インドカレー屋さんで食べるカレーと
ほとんど同じ味です。とてもまいうー。

このカレーセットで作ったうちのカレー。
骨付き鶏肉を使ったけど、圧力鍋効果で、骨と肉が
きれいにすっかり離れてしまいましたー。
b642.jpg

このカレーを作るのは、今回で2度目。
一回目はサフランライスで食べたけど、
こりゃライスよりナンの方があうなー
ということで、ネットでレシピを探して
せっせとナンを作りました。

とりあえず、形はナンっぽいです。
b643.jpg

・・・悪くはないれど、なんか味が違うんだよなー・・・。
色々なレシピを見ると、粉の配合が強力粉>薄力粉や、
薄力粉>強力粉、または薄力粉のみだったりいろいろ。
ワタシは強力粉と米粉(薄力粉の代わりに使ってる方がいました)を
使ったけど、ナンは薄力粉の割合が多い方がいいかも・・・。
今度またリベンジしよう~。

ホームメイド

ミルクパン

2008/07/27 Sun 14:16

ミルクパンを作りました。
牛乳たっぷり、ふわふわのパンです。
b509.jpg

スライスして、マーガリンと
ブルーベリージャム、イチゴとバルサミコのジャムを塗りました。
イチゴとバルサミコのジャムは、一定金額以上買うと
差し上げます的な景品で、パン屋さんで頂いたもの。
ちょっと酸っぱ目だけど、まぁまぁおいしい。
b510.jpg

ホームメイド
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。